バックアップ と 同期。 Googleの「バックアップと同期(Backup and Sync)」を使って自動的にPCのデータをバックアップ

パソコンのデータを自動バックアップできる「バックアップと同期」の初期設定・使い方を解説

バックアップ と 同期

Googleは2017年7月12日 現地時間 に、新たなバックアップツールである「 バックアップと同期 Backup and Sync 」をWindowsとMac向けにリリースした。 Googleのバックアップツールと言えばGoogleドライブというイメージだが、 「バックアップと同期」ツールは、GoogleドライブとGoogleフォトを統合したものであると考えるとイメージしやすい。 実際にインストールして使ってみると、Googleドライブの機能であるローカルフォルダーやファイルの同期、そしてGoogleフォトの機能である写真や動画のアップロード、Googleフォト特有の縮小してアップロードも使用が可能となっている。 さらに、これまでのGoogleドライブではGoogleドライブフォルダーが作成され、そのフォルダーが同期される仕組みになっていたが、バックアップと同期では、それに加えてローカルのフォルダーを自由に選択してGoogleドライブにアップロードしバックアップ・同期してくれるのだ。 Googleドライブを今まで使っていたユーザーもそうでないユーザーも簡単な点順で導入できる。 ここでは、新しくリリースされた「バックアップと同期 Backup and Sync 」のダウンロード・インストール方法と使い方を簡単に説明する。 初めてバックアップと同期をインストールした場合は、アラートメッセージ内から「 設定を開く」をクリックして設定を開くことができる。 初めてではない場合もしくはアラートメッセージが表示されていない場合は、タスクバー Macはメニューバー 上に表示されている バックアップと同期アイコンを右クリックし、「 ︙」アイコンから設定を開くことができる。 これまでのGoogleドライブでは、PC上に作成されたGoogleドライブフォルダー内を同期してバックアップしていたが、「バックアップと同期」では、作成されたGoogleドライブフォルダー以外のフォルダーも指定して同期することができる。 そのフォルダーを指定するのがこのマイパソコンでの設定となる。 左側のパネルのマイパソコンタブが選択されていることを確認し、右側パネルのマイパソコンで Googleドライブに同期・バックアップしたいフォルダーを選択する。 左側のパネルのマイパソコンタブの「接続済みのフォルダ」が0になっている場合は、Googleドライブフォルダー以外は同期またはバックアップされていないという意味である。 Googleドライブタブでは、PC上に作成されているGoogleドライブフォルダーをまるごと同期するか、もしくは、Googleドライブフォルダーの中の一部を選択して同期するかの設定を行える。 Googleドライブフォルダーのすべてを同期したくない場合は「マイドライブをこのパソコンに同期」のチェックボックスを外す。 Googleドライブフォルダーのすべてを同期したい場合は「マイドライブをこのパソコンに同期」のチェックボックスにチェックを入れ、下の「マイドライブ内のすべてを同期」にチェックを入れる。 Googleドライブフォルダーの一部だけを同期したくない場合は「マイドライブをこのパソコンに同期」のチェックボックスにチェックを入れ、下の「これらのフォルダのみ同期」にチェックを入れ、同期するフォルダーにチェックを入れて選択する。

次の

Googleの「バックアップと同期」ツールが便利!

バックアップ と 同期

この記事の目次• 「バックアップと同期」を利用するには ダウンロードとインストール まずは以下のページから「バックアップと同期」をダウンロードしましょう。 利用規約が表示されるので、問題なければ 「同意してダウンロード」をクリック。 これでダウンロードが始まるので、デスクトップなどにインストーラーを保存しましょう。 続いて、インストールを行います。 ダウンロードしたインストーラーをダブルクリックなどで実行しましょう。 「ユーザーアカウント制御」の画面が表示されるので、 「はい」を選んでつぎに進みます。 これで「バックアップと同期」のインストールが始まります。 インストールが終了すると 「バックアップと同期へようこそ」のウインドウが表示されるので、 「使ってみる」をクリック。 Gmailアドレス(または電話番号)とパスワードを入力し、ログインします。 同期するフォルダを指定する ログインが完了すると、 「Googleドライブに継続的にバックアップするフォルダをパソコンから選択してください」というウインドウが出ます。 最初は以下のように 「デスクトップ」「ドキュメント」「画像」の3つのフォルダが選ばれています。 この3フォルダにチェックを入れた状態で設定を済ませると、 PCのデスクトップ、「ドキュメント」フォルダ、「画像」フォルダがまるごとGoogleドライブにアップロードされ、以降、自動で同期が行われる、ということです。 新たにバックアップするフォルダを追加する場合は、 「フォルダを選択」をクリックしましょう。 また、 「写真と動画のアップロードサイズ」は、 Googleドライブにアップデートされる画像と動画のサイズを設定するもの。 「元の画質」だとオリジナルの画質のままアップデートできますが、容量に上限があります(Googleドライブの15GB。 オススメは 「高画質」。 いちばん下、 「Googleフォト」の 「写真と動画をGoogleフォトにアップロード」をオンにすると、従来の「Googleフォトアップロード」と同様の自動アップロード機能が利用できます。 「Googleフォト」を使用中のユーザーは忘れずチェックを入れておきましょう。 最後に 「Googleドライブ」の設定です。 ここはデフォルトのままでかまいません。 「開始」をクリックして完了です。 指定したフォルダに新たなデータを加えると、自動でアップデート(同期)が行われます。 アップデート状況は、通知トレイのアイコンで確認できます。 アップデートされたデータは、Googleドライブの 「パソコン」タブに表示されます。 「バックアップと同期」の使い方 「バックアップと同期」は、その名のとおり、データのバックアップに利用するのが基本になります。 そして、「バックアップと同期」は、Googleドライブの用途のひとつである 「ワークスペースの共有」にも大いに重宝します。 たとえば、自宅PCの作業用フォルダを本ツールでGoogleドライブと連携させておけば、別のPCから当該フォルダにアクセスしてデータを更新した場合、自宅PCのローカルにあるデータも同期で自動更新されるのです。 本稿を参照にぜひ導入してみましょう。

次の

【Googleフォト】新アプリ「バックアップと同期」の設定方法

バックアップ と 同期

Googleは2017年7月12日 現地時間 に、新たなバックアップツールである「 バックアップと同期 Backup and Sync 」をWindowsとMac向けにリリースした。 Googleのバックアップツールと言えばGoogleドライブというイメージだが、 「バックアップと同期」ツールは、GoogleドライブとGoogleフォトを統合したものであると考えるとイメージしやすい。 実際にインストールして使ってみると、Googleドライブの機能であるローカルフォルダーやファイルの同期、そしてGoogleフォトの機能である写真や動画のアップロード、Googleフォト特有の縮小してアップロードも使用が可能となっている。 さらに、これまでのGoogleドライブではGoogleドライブフォルダーが作成され、そのフォルダーが同期される仕組みになっていたが、バックアップと同期では、それに加えてローカルのフォルダーを自由に選択してGoogleドライブにアップロードしバックアップ・同期してくれるのだ。 Googleドライブを今まで使っていたユーザーもそうでないユーザーも簡単な点順で導入できる。 ここでは、新しくリリースされた「バックアップと同期 Backup and Sync 」のダウンロード・インストール方法と使い方を簡単に説明する。 初めてバックアップと同期をインストールした場合は、アラートメッセージ内から「 設定を開く」をクリックして設定を開くことができる。 初めてではない場合もしくはアラートメッセージが表示されていない場合は、タスクバー Macはメニューバー 上に表示されている バックアップと同期アイコンを右クリックし、「 ︙」アイコンから設定を開くことができる。 これまでのGoogleドライブでは、PC上に作成されたGoogleドライブフォルダー内を同期してバックアップしていたが、「バックアップと同期」では、作成されたGoogleドライブフォルダー以外のフォルダーも指定して同期することができる。 そのフォルダーを指定するのがこのマイパソコンでの設定となる。 左側のパネルのマイパソコンタブが選択されていることを確認し、右側パネルのマイパソコンで Googleドライブに同期・バックアップしたいフォルダーを選択する。 左側のパネルのマイパソコンタブの「接続済みのフォルダ」が0になっている場合は、Googleドライブフォルダー以外は同期またはバックアップされていないという意味である。 Googleドライブタブでは、PC上に作成されているGoogleドライブフォルダーをまるごと同期するか、もしくは、Googleドライブフォルダーの中の一部を選択して同期するかの設定を行える。 Googleドライブフォルダーのすべてを同期したくない場合は「マイドライブをこのパソコンに同期」のチェックボックスを外す。 Googleドライブフォルダーのすべてを同期したい場合は「マイドライブをこのパソコンに同期」のチェックボックスにチェックを入れ、下の「マイドライブ内のすべてを同期」にチェックを入れる。 Googleドライブフォルダーの一部だけを同期したくない場合は「マイドライブをこのパソコンに同期」のチェックボックスにチェックを入れ、下の「これらのフォルダのみ同期」にチェックを入れ、同期するフォルダーにチェックを入れて選択する。

次の