インスタ ストーリー 投稿 仕方。 【インスタ】ストーリーのタグ付けまとめ!動くタグやURLの載せ方

【インスタ】ストーリーのタグ付けまとめ!動くタグやURLの載せ方

インスタ ストーリー 投稿 仕方

もくじ• ストーリーとは? インスタグラムストーリーは、撮影した複数の写真や動画を1つの「ストーリー」としてひとまとめにし、スライドショーのように再生することができる機能です。 24時間で自動的に消えるのが特徴です。 写真や動画に文字やスタンプ、フェイスフィルターなどを簡単に加工をすることができるのも特徴です。 また、リアルタイムで生配信の投稿を見たり自身でも生配信ができる「ライブ動画」機能も搭載されています。 スクロールをせずに手軽に見ることができるのが特徴です。 ストーリーの投稿方法 ストーリーの投稿方法は、ストーリーバー(ホーム画面の上部)に表示されている「 自分のアイコン(+)」をタップしカメラが起動したら、通常モードの真ん中の白いボタンをタップして写真を撮ります。 (長押しで動画の撮影)ライブラリ(白いボタンの一番左)から写真を選択して投稿することもできます。 スタンプや文字・フィルターの加工 撮影(写真・動画の選択)が終了すると編集画面になり、右上のツールからスタンプや文字を加えたりフィルターを変えたりすることができます。 スタンプ:表示されたスタンプをタップすると写真に付け加えることができます。 日付や位置情報、さらにカメラマークからは自撮りをして貼り付けることができます。 手書き:手書きで線や文字を描くことができます。 文字の色や太さ、ペンの種類なども選ぶことができます。 ポップな仕上がりにしたい場合などにおすすめです。 間違ったものは消しゴム機能で消すことができます。 文字(テキスト):スマホ端末から文字を入力することができます。 画面下に表示されるカラーパレットから好きな色の選択ができます。 フィルターの変更:画面を左右どちらかにスワイプ(指で横にスライド)すると変更することができます。 削除したいスタンプや文字はごみ箱へ スタンプや文字を間違って入れてしまった場合は ごみ箱で削除することができます。 投稿する 写真の編集が終わったら画面左下「 ストーリーズ」をタップすると投稿が完了します。 ここで[ 保存する]を選択するとスマホの端末に保存されるだけとなり投稿はされません。 投稿すると以下のようにフォロワーのストーリ欄に自分のアイコンが表示されます。 また、自分でもアイコンをタップすると投稿内容を確認することがでます。 特定の相手のみにダイレクトメッセージとしてシェアする方法 ストーリーで写真を撮ったあとの画面右下にある[ 次へ]は特定の相手やグループにだけにダイレクトメッセージでシェア(送る)することができる機能です。 相手が1回見るとシェアしたものは自動的に削除されます。 また、相手がそれを見た(開封した)かどうかを確認することができます。 ホーム画面から右上の「 」をタップすると確認することができます。 相手が見た場合は「 開封済み」となります。 さらに、相手が スクリーンショットをすると「スクリーンショット撮影済み」と表示されます。 ストーリー投稿を追加してつなぐ方法 ストーリー投稿に写真や動画を追加し、つなぐ方法は非常に簡単です。 左上のカメラマーク、またはストーリーズから自分のアイコンをタップして写真を撮るなり、ライブラリから選択して投稿すると先に投稿されたものの次に自動的に写真や動画がつながります。 ご覧のように1つ追加するごとにバーが2つになっています。 つなぎ目のところで次の投稿に切り替わります。 追加していくたびにバーが増えます。 ストーリー投稿の削除方法 ストーリ投稿を削除するには、ストーリーを開き右下の「 」から削除することができます。 削除したい写真または動画の時に「 」から「削除する」をタップすると削除が完了します。 削除は1つずつしかできないので注意! ストーリーを保存する方法 投稿したストーリーを保存するには、ストーリーを表示させ、右下の「 」から「保存」をタップします。 写真を保存:表示された写真をスマホに保存します。 スートーリーズの保存:スートーリーズ自体を動画としてスマホに保存します。 ストーリーを特定のユーザーに非公開にする方法 ストーリー投稿を見せたくない、見られたくない相手を指定して、あなたのストーリーを非公開に設定することができます。 選択した相手のストーリー欄にはあなたのアイコンが表示されなくなります。 なので、「ストーリーズを表示しない人」で選択された相手はあなたがストーリーを投稿しても見ることができなくなります。 選択した相手のストーリー欄にはあなたのアイコンが表示されない状態になります。 なので、「ストーリーズを表示しない人」で選択された相手はあなたのストーリーを見ることができなくなります。 公開後に「ストーリーズを表示しない人」を設定した場合は設定前に見られている可能性があります。 なので絶対見せたくないという場合は、投稿する前に設定をしておきましょう。 ストーリーの各種機能 ストーリー画面を表示すると画面下に8種類のカテゴリーが表示されます。 (2018年2月現在)以下それぞれ簡単な機能説明です。 タイプー写真や動画がなくても、カラフルな背景に文字だけを入力して投稿できる機能です。 タイプの画面内にあるカメラボタンから撮影することもできます。 ライブーリアルタイムのライブ動画で1時間まで配信できる。 通常ー写真・動画の撮影(長押しで動画(15秒まで)の撮影)• BOOMERANG ブーメラン ー約1. 5秒の間に撮影した動画がループします。 (再生・逆再生を繰り返します)• SOPERZOOM スーパーズーム ー「デンッデデデーン」と効果音と共に撮影されるおもしろ機能。 効果音が数種類あるのでシュチュエーションに合わせ楽しめます。 逆再生動画ー撮影した動画が逆再生動画になります。 ハンズフリー長押ししなくても動画撮影ができます。 (15秒まで)• ストップモーションー何枚かの写真をつなげて一つの動画にすることができる機能です。 上手く使うことでパラパラ漫画的な仕上がりになります。 足跡機能 ストーリーを見た人がわかる? ストーリーには「誰が自分のストーリーを見たのか」というのがわかる機能があります。 足跡の見方は簡単です。 自分のストーリーを表示します。 画面左下の「 」のマークをタップすると自分のストーリーを見たユーザー名が表示されます。 横の表示された数字が見た人数です。 まとめ いかがでしたか?インスタグラムストーリーの投稿する方法やその他の機能でした。 ぜひ、ライブ配信やタイプ、SOPERZOOM スーパーズーム 、ストップモーション、BOOMERANG ブーメラン 、逆再生動画などの機能も使って楽しんでみて下さい。 また新しい機能などが追加されたら追記していきます。 この記事が参考になれば幸いです。

次の

【インスタ】ストーリーのタグ付けまとめ!動くタグやURLの載せ方

インスタ ストーリー 投稿 仕方

このページの目次 OPEN• インスタストーリーに投稿するメリット インスタにはフィード投稿という通常の投稿と、「ストーリー」が別々に存在しています。 では、ストーリーに投稿する メリットは、どこにあるのでしょうか? 最大のメリットは、「自動的に削除される」という点です。 フィード投稿するほどではない、ちょっとした事を投稿するのにストーリーは最適なんですね。 フィード投稿には本当に伝えたい大切な事を、ストーリーにはそこまで重要ではない事を投稿する。 このように使い分ける人も多くおり、芸能人をはじめとした多くのユーザーに支持されています。 ストーリーに写真や動画を投稿する方法 ストーリーに投稿するのが初めてとなると、何だか難しそうに感じるかもしれません。 しかし、ストーリーに投稿するのは ちょっとした操作ですぐにでき、簡単に覚えられます。 以下から、ストーリーに写真や動画を投稿する方法について紹介していきます。 まずは、インスタを起動してトップページを表示し、 「ストーリーズ」と書かれた、自分のアイコンをタップしてください。 ストーリーに投稿する写真や動画を、選択する画面になりました。 「大きい白丸」のボタンを1回押すと写真が、長押しすると動画の撮影ができます。 また、 「カメラロール」のアイコンをタップすると、スマホに保存されている写真や動画を選べます。 写真や動画の選択が完了したら、編集画面に移動します。 文字入力やスタンプの挿入などができますが、この部分は後で詳しく説明しますね。 準備が整ったら、 「ストーリーズ」というアイコンを選択。 これで、写真や動画をストーリーに投稿できました。 ストーリーに備えられている便利な編集機能 ストーリーには、様々な 編集・加工機能が備えられています。 これらの機能を使うことで、簡単に写真や動画の編集ができるのです。 以下から、ストーリーに備えられている編集機能について紹介していきます。 まずは、ストーリーに投稿する写真や動画を選択し、編集画面に移動してください。 用意されている編集機能• フィルター…編集画面を左右にスワイプするとフィルターの選択ができる• スタンプ…スタンプのアイコンをタップするとスタンプが選べる• 文字入れ…文字アイコンをタップすると文字入力ができる• 落書き…鉛筆アイコンをタップすると落書きができる 基本的には編集画面の上部にあるアイコンを使い、編集・加工作業をしていくことになるでしょう。 どこに何があるかが分かれば、編集について難しさを感じることはなく、手軽に写真や動画の編集・加工ができます。 ただし、 「スタンプ」については様々な機能が用意されており奥が深いです。 以下のページでスタンプについて、詳しく説明しているので参考にしてみてください。 ストーリーを親しい友だちだけに公開する方法 ストーリーに新しく追加された機能に、 「親しい友達」というものがあります。 これは、親しい友達にだけストーリーを公開するというもの。 一部の人にしか見られたくないストーリーを投稿する際に、この機能は非常に便利です。 以下から、親しい友達の選択や限定公開するやり方を紹介していきますね。 まずは、ストーリーを立ち上げて、写真や動画の編集画面に移動します。 画面下部に注目すると、 「親しい友達」というアイコンがあるので、こちらを選択します。 ここから公開したいユーザーを選択していき、公開するリストを作成しましょう。 終わったら 「完了」を選択してください。 リストの作成が完了したら、動画を投稿する前に 「親しい友達」をタップ。 これで、親しい友達に選んだユーザーにだけストーリーが公開されます。 投稿したストーリーを保存する方法 ストーリーは24時間で消えてしまいますが、実は 保存できるのをご存知ですか? 保存できてしまえば、24時間が経過した後でも自分の好きなタイミングで閲覧できて大変便利。 自分が投稿したストーリーは、簡単に保存できます。 一方で、他のユーザーが投稿したストーリーを保存するには、 外部アプリなどを使う必要があるんですね。 以下のページで、ストーリーの保存方法を詳しく紹介しているので参考にしてみてください。 投稿したストーリーを削除する方法 間違ってストーリーに投稿したとしても、簡単に 削除ができます。 24時間待つ必要はないので、すぐに消したいと思ったら以下の手順で削除しましょう。 まずは、インスタのトップページから、自分のストーリー画面を開きます。 削除したいストーリーの詳細画面を開き、 「もっと見る」をタップ。 メニューが出るので、 「削除」をタップし、もう一度「削除」を選択。 これで、投稿したストーリーを削除できました。 投稿したストーリーをシェア(共有)する方法 自分が投稿したストーリーを、もっと多くの人に見て欲しいなら シェア機能を有効活用しましょう。 シェアする方法はとっても簡単なので、慣れればすぐに覚えられます。 まずは、シェアしたいストーリーの詳細画面を表示し、 「もっと見る」をタップしてください。 メニューが表示されるので、 「投稿としてシェア」を選択。 すると、通常のフィード投稿としてストーリーを投稿できます。 ダイレクトメッセージを使ってシェアをしたいなら、 「もっと見る」から 「宛先を指定して送信」をタップ。 あとは、送りたいユーザーを選べば、ダイレクトメッセージにストーリーを貼り付けて送れます。 他人が投稿したストーリーをシェアするには、相手のストーリーぺージに移動して 「紙飛行機」のアイコンをタップ。 その後、シェアしたいユーザーを選び 「送信」を選択。 これで、他人のストーリーのシェアができます。 投稿したストーリーをハイライトする方法 投稿したストーリーを、24時間経過した後でも残したいなら 「ハイライト」の機能を活用しましょう。 ハイライトに設定する方法は、ちょっとした操作ですぐにできます。 まずは、インスタを起動して自分のプロフィール画面を表示してください。 画面中ほどに 「ストーリーズハイライト」があるので、ここから 「新規」をタップします。 ハイライトに追加したストーリーを選び、 「次へ」を選択。 ハイライトのタイトルを付け、カバー編集をして 「追加」をタップしましょう。 これで、ハイライトへの保存が完了しました。 ストーリーの足跡機能の使い方 ストーリーには、誰が閲覧したかが分かる 「足跡機能」が付いています。 この機能を活用することにより、自分のストーリーを頻繁に見ているのは誰かがすぐに分かるんですね。 ストーリーの閲覧で足跡が付くと分かると、見るのをためらってしまうので、どうにかして足跡を付けないで閲覧したい…。 そうした人も多いでしょう。 実は、足跡を付けないでストーリーを閲覧する方法があるのです! 以下のページで、足跡機能の使い方全般を詳しく紹介していますから、ぜひ参考にしてみてください。 相手が投稿したストーリーを閲覧する方法 自分だけじゃなく他人が投稿したストーリーも、簡単に 閲覧が可能です。 まずはインスタを起動して、ホーム画面を表示してください。 自分のアイコンの 「ストーリーズ」の隣に、フォローしているユーザーが投稿したストーリーが表示されます。 フォローしていないユーザーのストーリーを見るには、そのユーザーのプロフィールページに移動してください。 これで、相手が投稿したストーリーが見れます。 ストーリーを閲覧したら、見た感想などをコメントできます。 相手のストーリーを開き、 「メッセージを送信」の項目をタップ。 ここにコメントを入力して、 「送信」を選択。 すると相手のダイレクトメッセージに、コメントが届きます。 ダイレクトメッセージに届くので、他のユーザーがあなたのコメントを見ることはできません。 まとめ インスタのストーリーには、 様々な機能が付いていると分かりました。 通常の投稿とは違う所も多いので、最初は戸惑うかもしれませんが操作はとても簡単なのですぐに慣れます。 ストーリーを有効に活用できれば、インスタをもっと楽しく利用できるのでぜひストーリーを使いこなしましょう!.

次の

インスタで他人の投稿をリポスト・シェアする方法を徹底解説

インスタ ストーリー 投稿 仕方

ストーリーに投稿を載せる方法 まずは、ストーリーに載せたい投稿を選びましょう。 (この時は見てもらいたい投稿や、いいねが欲しい投稿を選ぶと良いでしょう) 載せたい投稿が決まったら、赤枠の中のアイコンをタップしましょう。 赤枠のアイコンをタップすると、メニューが開くので「ストーリーズに追加」をタップしましょう。 タップすると、ストーリーズの編集画面が開きます。 編集画面が開いたら好きなように加工してストーリーズに追加しましょう。 ちなみに、上記2種類のバージョンがあります。 これでストーリーズを追加すれば完了です。 フォロワーは先ほどのストーリーは以下のようになって見ることができます。 このストーリーを見たフォロワーはタップすると、その投稿に飛ぶことができます。 ストーリーについて簡単に以下で説明します。 ストーリーとは とは、写真や動画をスライドショーのようにシェアすることができる機能です。 15秒の短い動画をシェアすることが可能で、シェアした写真や動画は 24時間経つと削除されます。 ストーリーは普段のポスト(投稿)とは異なり、手軽に撮影してシェアすることができます。 そのため、多くのユーザーがこの機能を利用しています。 投稿は「過去」が多い感じがしますが、ストーリーはどちらかというと、「今」を届ける感じがします。 Twitterは文字でシェアするイメージですが、インスタグラムではそれを動画でシェアするイメージです。 ストーリーの見方とコメントの方法 次はストーリーの閲覧方法とコメントのやり方です。 ストーリーは撮影して投稿するだけじゃないんです。 見て楽しむのもストーリーの楽しみ方の一つです。 友達やフォローしている人のストーリーを見るのは楽しいですね。 また、ストーリーのコメントの方法も理解しておきましょう。 コメントすることは、ユーザー同士のコミュニケーションをより深めるものです。 ここでは、閲覧方法と同時にコメントの仕方も覚えておきましょう。 マスターできましたか?ここでしっかり閲覧方法とコメントをマスターしてください。 まとめ 以上がストーリーに投稿を載せる方法でした。 とても流行っているのでぜひ一度載せてみてください。 新しい投稿をしたときなどにストーリーで宣伝するのが良いかと思います。

次の